设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2020年10月26日
志愿者服务
您当前位置:首页 > 献血服务 > 志愿者服务 >
陈翠:我的献血之路
发布时间:2020-06-17   点击率:878

我叫陈翠,是一名外企的管理人员。在我十岁的时候,就曾经亲身经历过妈妈的同事因为疾病导致大出血需要马上手术的事。当时情况非常危险,但幸运的是在手术中输入了健康的人捐献的血液,成功地挽救了她的性命。手术康复后她身体比以前更加健康了!性格也更加开朗了!此后,她逢人就很感慨地说:这次手术因祸得福,重新开启了她的美好人生。这件事让我了解到安全的血液对于病人就是开启第二次生命的钥匙。

我的父亲是一名军医,在我儿时就常常听他提及:在战地手术中血液的珍贵性,备有充足的血液的重要性。在2004年2月父亲65岁生日的那天,我想送上一份特别的、有意义的礼物给他,于是我鼓起勇气走进了献血屋。当看到200毫升的血液从自己手臂上流出,想到这将会在不久的将来被送到医院帮助有需要的人的时候,心里有种莫名的满足感。

在献血前,我一直很担心自己是否会有献血反应,但亲身经历告诉自己,其实献血只需要小小的勇气,而且无害于身体健康。正是这种献血的满足感,令自己从2004年2月开始了自己的无偿献血之路,并且坚持到现在。从第一次捐献200毫升全血到后来每次捐献400毫升全血,从捐献全血到捐献成分血。

2008年5月12日,震惊全国的汶川大地震发生了。强烈的地震造成了很大的人员伤亡,需要大量的血液去救治伤员。当时社会上就流行着一句:有钱出钱,有力出力,有血出血的号召。当得知无偿献血包括捐献全血和成分血,成分血不但能够更有针对性地帮助病人,而且对于献血者本人来说更容易恢复后,我在汶川地震后的第二天尝试了人生中第一次捐献成分血。成分血的捐献虽然耗时更久,对于献血者本人要求更严格,但血小板的再生更快,可以献血者的捐献周期从全血的间隔180天缩短到成分血的间隔14天。献血本来就是在保障自己健康的前提下尽可能帮助更多需要帮助的人,既然成分血能够满足我献血助人的初衷,于是我就坚定地成为成分血的固定献血者。截止至今,我累计献血108次,其中全血8次,累计3000毫升;成分血100次,累计164治疗量,献血量相当于至少挽救了179人的生命。

我健康,我献血;我献血,我快乐!定期无偿献血不但加速了自身的新陈代谢,令身体更健康,而且也帮助了有需要的人。正所谓“赠人玫瑰,手留余香”。自己微不足道的献血举动也受到认可和肯定,因此多次获得市、省及全国的无偿献血奖项。

2017年我在献血中了解了志愿服务工作,感觉可以通过参与志愿服务把无偿献血进行延伸。加入无偿献血志愿服务队后,我多次参加大型现场的无偿献血志愿服务。现在我每周周末都会抽一天的时间去献血屋进行志愿服务,向献血者及热心群众进行全血和成分血的宣传,进行血液重要性的宣传,进行献血安全性的宣传,并协助工作人员为献血者服务。我希望可以以点带动面,通过自己的点点滴滴行动让更多的人了解无偿献血,参加到无偿献血和志愿服务活动中。

感恩献血路上遇到一群志同道合的热心朋友,让自己正能量满满。“一起来,更精彩!”希望大家继续相伴,坚定地在这条无偿献血和志愿服务道理上越走越远。

3123