设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2020年07月15日
志愿者服务
您当前位置:首页 > 献血服务 > 志愿者服务 >
吴言东:献血,是我们家的主旋律
发布时间:2020-06-17   点击率:182

我叫吴言东,是广州市几百万献血者中普通的一员。6月13日,我完成了我人生中的第219次献血。回首我与献血结缘的一个个瞬间,从1999年6月起至今,已经走过了21个年头。21年来,我献出的献血量达到86400毫升,献血总量已超过20个50公斤成年人身体的血液总量。我能为社会做出一点点力所能及的贡献感到由衷的快乐!“捐献可以再生的血液,拯救不可重来的生命”是我对习总书记提出“人民至上 生命至上”的理解和行动,因此,献血和感召更多的市民参与献血,已经成为我生命中不可或缺的一部分,我会一直坚持下去。

还记得自己第一次献血的场景,那是1999年6月,还下着小雨,我无意中在街上看到了一辆绿色的献血车,旁边还有一位穿白大褂的医生在向路人派发宣传单,心中有所触动,就前去咨询了解,通过填表、体检、初筛,然后就顺利捐献了自己的第一次“热血”。自此之后,我就与无偿献血结下了不解之缘。

一开始家人不理解我献血的动机。我耐心开导家人和身边的朋友:“广州很多病人需要输血,如果没有人献血的话,这些病人怎么办?”,“我们只要小小的献血举动就能使好多将要破碎的家庭得以团圆!为什么不做呢?”,我还用身边朋友献血的例子告诉家人,献血并不会影响身体健康,我自己多次献血后,家人发现我确实没有不适,也就慢慢理解我了。

我发现,献血,用实际行动来宣传是更有说服力的,于是我一边坚持献血,一边以亲身经历不断地动员身边的朋友参加献血。为了更好地做好朋友们的“思想工作”,我越来越关心血站发布的动态,还经常学习献血有关的知识。直到有一天,我发现,不仅可以去献血车献全血,还可以到血站捐献机采成分血。全血一年最多可献两次,而捐献血小板间隔只需要14天。如果我能经常捐献机采成分血,那岂不是可以帮助到更多的人?我就下定决心,下次一定要捐献成分血。2005年3月,我到了血液中心体验了我人生中的第一次机采成分血捐献。捐献的过程非常顺利。从此以后,每次广州血液中心的献血提醒短信一发到我手机上,我都抽空尽快前去献血。

在我行动的影响下,我的家人和朋友也陆续的加入到无偿献血的行动中。我的两个孩子年满18岁时就主动参与无偿献血,现在双双达到了国家无偿献血奉献奖金奖。妻子由于不符合献血条件没能参加献血,但在她的大力支持下,我和两个儿子都成了广州血液中心员工们的“熟人”,常常一家人携手走进献血屋。献血,已经成为我们家的主旋律。

与血站接触多了,我越来越清楚广州市临床用血的紧张情况,越来越觉得自己一家人献血力量的薄弱,我一直在想怎么才能让更多的人加入我们无偿献血者队伍。机会终于来了,2007年12月,广州血液中心向社会公布,拟组建了一支广州市无偿献血志愿工作者服务队,我一听到这个消息,第一时间报了名,并光荣地通过了选拔。由于我长期捐献成分血,进队后就成为了机采成分血分队的队长。我长期积累的动员朋友献血的经验使得我在服务队中工作起来如鱼得水。很快,我就成为了服务队的副队长,队长。我深知,临床用血的唯一来源是通过捐献,必须尽可能多地动员市民参与无偿献血,才能使广州不缺血,因此,我利用一切可能的业余时间,投入到无偿献血志愿工作中去。我坚持参加志愿服务,培训新队员,挖掘各方面的人才,我经常对新队员们说,“血液可以再生,但生命如果失去就难以重来,我们一个小小的无偿献血的举动,背后可能就是他人生存的希望”。就这样,13年来,我投入了志愿服务超5000小时,面对面向超过几万人宣传无偿献血。

我深知行动就是最有力的语言。因此,在志愿服务的过程中,我从来没有中断献血。我经常对还在犹豫献不献血,害怕扎针的市民朋友讲讲我的故事,我经常对他们说,如果您捐献的血液能挽救那些濒危的生命,挽回那些濒临破碎的家庭,你还会去在意那瞬间的刺痛感么?很多市民朋友成功献血后,也告诉我,试一试,就会发现其实奉献爱心一点都不难;试一试,才会发现施与比受赠会更加的幸福。

在生活中一个个需要仪式感的瞬间,我选择了无偿献血:2014年12月5日是第29个国际志愿者日,我来到广州血液中心天河献血站,那是我第100次献血,我想用无偿献血的方式来庆祝这个特殊的日子;2019年7月14日这一天,我又来到了广州血液中心,这次是我的第200次献血;中间每年的生日,只要条件许可,我基本也是选择以献血的方式来铭记。

21年的无偿献血和13年的志愿服务,助人为乐已经成为我生活中的一部分。由于这些力所能及的坚持,我多次获得广东省无偿献血促进奖和全国无偿献血奉献奖金奖、全国无偿献血志愿服务奖“终身荣誉奖”、2017年12月“广州好人”、2018年第一季度“广东好人”、2018年8月“中国好人”提名等荣誉称号。这些荣誉总在提醒我,这是社会和广大市民对我的信任。荣誉不是终点,荣誉是一种责任。我将一如既往地坚持献血,参加无偿献血志愿服务。

21年的无偿献血和13年的志愿服务,我从来没有后悔自己的选择,我相信你也一样!因为血液可以再生,生命只有一次!无偿献血者朋友们!请在今天对自己点个赞,并以今天为新的起点,把无偿献血这个善举坚持做下去!

3123