设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2020年10月29日
新闻资讯
您当前位置:首页 > 新闻资讯 >
“准爸爸”献血行动开始了
信息来源:血液中心    发布时间:2020-07-11    点击率:746

7月11日上午,为保障孕产妇医疗急救用血,广州血液中心和广州市妇女儿童医疗中心联合在广州市妇女儿童医疗中心倡导推出了“宝爸献血计划”,倡导准爸爸们积极参与献血。据了解,该计划将先在广州市妇女儿童医疗中心试运行,并将向全市医院产科推广。当天共有11名准爸爸现场献血,为妻儿增添一份保障。



广州血液中心党委书记付涌水


广州血液中心党委书记付涌水介绍,由于受新冠疫情和大学生延期开学的影响,再加上广州市是华南地区的医疗中心,前来广州就医的疑难和重症患者多,临床用血量长期处于全国各大城市的第二位,目前临床用血处于紧张状态。特别是随着复工复产的不断推进,各大医院基本恢复了正常的医疗秩序,而广州市的血液采集量与去年同期相比明显下降,今年上半年,全市全血的采集量下降约21.23%,对医疗临床用血造成了一定的影响。广州血液中心联合广州市妇女儿童医疗中心推出“宝爸献血计划”,是广州市无偿献血工作一个创新,目的之一是倡导安全血液拯救母亲生命。 此外,宝爸献血后将获得一个“宝爸献血”银质纪念章,作为给未来孩子的一份特殊礼物,“我们期望这种爱心能传承下去。”付涌水表示。

据介绍,凡在广州市妇女儿童医疗中心建档立卡的孕产妇,均列入预输血对象,特别是高龄孕产妇;由产科医生判断孕产妇丈夫是否能献血;孕产妇自建档之日起至分娩之月,“准爸爸”一般可以捐献2次全血,献血小板每15天可以捐献一次;广州血液中心采血工作人员将对献血宝爸颁发 “宝爸献血纪念章”。根据国家规定,无偿献血者本人及其配偶、父母、子女需要临床用血时,可以优先用血。因此,在供血紧张期间,“宝爸献血计划”范围人员可优先用血。



广州市妇女儿童医疗中心院长韦建瑞


广州市妇女儿童医疗中心院长韦建瑞介绍,作为广州地区连续三十年分娩量最大的医院,该院在2019年接生了共33262名“小天使”,在新生欣喜的背后,有约10%的宝妈经历了不同程度的产后出血。2020年上半年,该院产科就已进行了近30次大出血抢救,一共使用215单位的红细胞悬液,新鲜冰冻血浆2.4万毫升,在一例凶险性前置胎盘产妇的抢救中,与死神争分夺秒博弈的2小时内,就用了10单位红细胞、3200毫升新鲜冰冻血浆。“可以想象,如果没有足够的血源支持,再高超的技术可能都不能挽救到产妇的生命。”



领导启动仪式



广州血液中心主任贝春花向献血宝爸赠送纪念章



宝爸们在献血



宝爸宝妈展示献血纪念章

3123