设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2020年07月15日
新闻资讯
您当前位置:首页 > 新闻资讯 >
小蛮腰为世界献血者日亮灯 广东无偿献血者可获这三大福利
信息来源:血液中心    发布时间:2020-06-14    点击率:246

“6•14世界献血者日,感谢您无偿献血者”。6月14日晚8时,广州塔举行亮点仪式,献礼第17个世界无偿献血者日。记者从当天举行的世界献血者日宣传活动上获悉,广东去年血站采血总人次达142.5万人次,采集全血226.77万单位,采集成分血19.15万单位,分别较2018年同期增长5.85%和17.59%。

 

2019年采集血液142.5万人次,无偿献血人次居全国第一

 

当晚7时,广东省卫生健康委员会联合广东省红十字会、中共广州市委宣传部、广州市卫生健康委员会和广州血液中心,在广州塔隆重举行“安全血液拯救生命  广东点亮希望之光”——广东省2020年6·14世界献血者日宣传活动,感恩每一位献血者。

据悉,广东去年血站采血总人次达142.5万人次,采集全血226.77万单位,采集成分血19.15万单位,分别较2018年同期增长5.85%和17.59%。2019年全省血站供血总量406.22万单位,较2018年同期增长76.28%,特殊血型血液供应1.59万单位,较2018年同期增长6.41%,有力地保障了临床用血。

广东省卫生健康委主任、党组书记段宇飞同志介绍,近年来,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生命至上、人民至上,把血液保障和血液安全作为维护人民健康的一项重要工作统筹推进,全省血液工作取得了显著成效。一是采供血量处于全国前列,2019年无偿献血人次居全国第一。二是千人献血率处于全国前列。我省千人口献血率19.9‰,远高出全国平均水平。三是无偿献血电子证照数量处于全国前列。首批在全国开展无偿献血证电子化试点,目前已签发证照1937万多张。四是连续13年保持“零血液安全事故”。五是无偿献血者用血直免系统在全国首批上线,目前已为670人次开展直免业务,直免金额达136.8万元。

特别是新冠肺炎疫情发生以来,广东一手抓疫情防控,一手保血液采供,精心制定采供血机构疫情防控指南、康复者恢复期血浆采集治疗工作方案、献血安全十项承诺等多项举措,并组织全省采供血安全培训讲座,有力地保障了全省的血液供应和血液安全。

 

保障本地用血同时支援其他省市

 

记者在活动上了解到,受新冠肺炎疫情影响,全国献血人数锐减,但医院常规救治工作依然开展,用血需求较大的科室如血液科、产科、肿瘤科、急诊科等急需血液救治生命。

为保障疫情防控期间临床血液供应,省卫生健康委联合多部门、多举措推进无偿献血工作。联合省文明办发动各级机关企事业单位广大干部职工积极参加无偿献血,联合共青团广东省委呼吁广大团员青年加入到无偿献血队伍中,联合中央电视台邀请国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士呼吁无偿献血活动,为全社会营造良好的无偿献血氛围。

各地市卫生健康委部门、采供血机构也采取了很多积极的措施,以医院、机关为代表的团体献血预约量激增,有力地推动了无偿献血量的上涨,保障了我省医疗正常用血。疫情期间,全省献血的人数达537872人次,全血献血量790045单位、单采血小板72691个治疗量,所有献血者、工作人员无一感染。

除了保障本地用血安全外,广东还积极支援其他血液供应紧张的省份,在湖北疫情最吃紧的时候,广东克服一切困难向武汉紧急驰援血液10万毫升。为此,国务院联防联控机制医疗救治组专门发来感谢信,武汉血液中心以海报表达谢意

 

三大礼包献礼无偿献血者

 

为进一步促进全省无偿献血事业发展,弘扬无偿献血者关爱生命、无私奉献的精神,鼓励社会各界和健康适龄公民积极参与无偿献血活动。在世界献血者日到来之际,省卫生健康委相继送出无偿献血“三大礼包”。

首先上线启动了全省医院用血直免系统。在直免系统上线之前,我省无偿献血者用血主要是先在医疗机构缴纳用血费用后,凭血费发票到属地的血站报销。因涉及金额不多,但路途遥远、还需提供相关身份证明、发票等,许多在外地用血的无偿献血者往往觉得麻烦而放弃报销。直免系统上线后,我省无偿献血者及直系亲属,可在广州等首批上线的7个地市试点医院直接免交用血费用,其费用由血站和医院直接结算,做到“一个窗口受理、一次性告知、一站式服务”,真正实现“用血服务不用跑”。下一步直免系统还将尽快在全省所有地市铺开。

其次开启全省电子献血证系统。献血者可登陆“粤省事”进入“我的证照”里面,选择“无偿献血电子证”页面后即可随时查询自己的献血记录。全省电子献血证系统标志着无偿献血证从“纸质时代”进入“电子化时代”。

同时,广东还表彰了2017-2018年度无偿献血工作中做出突出贡献的集体和个人,加强荣誉激励,突出典型引领,在全社会营造良好的无偿献血氛围。

3123