设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2017年10月18日
志愿者服务
您当前位置:首页 > 献血服务 > 志愿者服务 > 志愿者介绍

广州市红十字会无偿献血志愿工作者服务队介绍

 

广州市红十字会无偿献血志愿工作者服务队成立于20071227日,现共有社会志愿者265人,高校服务队9支:华师、广大、广工、中大、广城、航专、华工、华农共约900人,花都区无偿献血志愿工作者服务队1支:225人,合约1390人。截止到20111231日,服务队本部社会志愿者累计服务6100人次,服务时间48805小时,在培养骨干、宣传、服务、招募、引导、培训工作中做了大量具体工作。

广州市红十字会无偿献血志愿工作者服务队隶属广州市红十字会,志愿工作者服务队办公室设在广州市无偿献血工作委员会办公室,负责日常的管理工作。队员由积极参加无偿献血的骨干和为社会志愿服务的人士组成,是按照一定程序,在广州市红十字会无偿献血志愿工作者服务队中进行登记,参加服务活动的志工。

2008923日,全体分队骨干会议审议通过了新一版的《广州市无偿献血志愿工作者服务队管理规范》,标志着队伍骨干的自我管理能力有了新的提高。服务队从2009年开始实现由志愿工作者独立管理的模式进行运作。

服务队工作是以奉献社会,服务社会为宗旨,鼓励志愿工作者在服务他人,服务社会的同时,提高自我,完善自我,展示社会文明形象。广州市红十字会无偿献血志愿工作者服务队工作的特征是以志愿者自愿奉献个人的时间和能力,在不为任何报酬的情况下,为宣传无偿献血提供志愿服务,其行为表现为志愿性,无偿性、公益性和组织性。

 

无偿献血志愿工作者服务队各分队的构成与职能

 

广州市红十字会无偿献血志愿工作者服务队在广州血液中心领导下,以推动无偿献血这一社会公益性事业为目的的志愿工作者(简称:志工)组织。其组织结构如下:

1、公共事务分队: 负责队办公室与其它服务分队之间的沟通和联系,协调各分队间的工作;负责服务队日常的培训、考核,接待来信、来访、参观、考察;及时总结评估各分队开展服务的情况,向队办公室提出改进或者反馈意见;接受投诉、协调和上报工作;组织志愿工作者大会、每月例会、年终总结及半年总结会议;为服务队和各分队开展活动提供必要的后勤保障。

2、宣传策划分队: 策划献血宣传活动,联系与协调媒体及舆论宣传机构;策划服务队的联谊活动;队刊和宣传单张的设计与编制及发布。

3、稀有血型服务分队: 定期开展RhD阴性血型无偿献血者联谊活动,在紧急情况下招募献血者以保证临床需要。

4、成分献血服务分队: 宣传捐献成分血的程序和意义,招募有意捐献成分血和捐献骨髓的献血者,协调机采服务时间,跟踪和回访献血者的服务工作。

5、无偿献血志愿服务分队: 参与无偿献血现场宣传、招募和接待服务,为市民提供无偿献血相关知识的咨询服务。

 

无偿献血志愿工作者服务队各分队人员架构

 

      长: 廖剑锋(体检采血科)

    长:   力、罗雪文

副队长助理: 林慧明

公共事务分队:

    长:余铭健        分队副队长:刘柏青、凌世涛

行政管理干事:陈秀娟      外联干事:杨毓然

无偿献血宣传策划分队: 

      长:罗雪文(兼任)

活动策划干事:潘小霞、杨 

摄 影部干 事:陈敏婷、刘钦宝

培 训  专 员:陈白雪、林慧明(兼任)

成分献血服务分队

      长:吴言东

无偿献血志愿服务分队

    长:黄婉玲      分队副队长:孟永星

固定献血点组长名单:

北 京 路  组长:谭逢英

新 市 点  组长:吴言东

英雄广场  组长:冯小建

天河广百  组长:潘小霞

上下九路  组长:余铭健(兼任)

江南西路  组长:杨 

志愿驿站工作组:

中信广场志愿驿站:

  长:陈秀娟    副站长:梁 

值日长:杨毓然、潘美容、欧阳政、凌世涛、刘建国

 

3123