设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2019年12月14日
志愿者服务
您当前位置:首页 > 献血服务 > 志愿者服务 >
吴言东:第200次无偿献血
发布时间:2019-07-01   点击率:949


吴言东的无偿献血证


吴言东在献血

 

7月14日上午,吴言东在广州血液中心献了2个治疗单位机采成分血液,采血护士递上《无偿献血证》,同时祝贺他第200次献血。

吴言东是广州市献血最多的志愿者之一,从1999年6月起至今20年来,已拥有数十本大红的献血证,其献血总量超过19个成年人身体的血液总量。他多次获得广东省无偿献血促进奖和全国无偿献血奉献金奖、全国无偿献血志愿服务奖“终身荣誉奖”等荣誉称号。

“捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命”,他以这句话作为期许,并身体力行,带动身边的家人朋友加入到无偿献血的队伍当中。针对普通市民对于无偿献血的误解,吴言东以自己作为例子,向公众普及相关知识,带动无数市民加入到献血队伍。

吴言东还记得自己第一次献血的场景,那是1999年6月,他无意中在街上看到了一部献血车,心中有所触动。自此之后,他就与无偿献血结下了不解之缘。

一开始家人并不支持他献血,“他们担心会对身体不好。”他坚持开导家人和身边的朋友:“我跟他们说,广州很多病人需要输血,如果没有人献血的话,这些病人怎么办?想到这些,大家就慢慢理解我了。”

全血一年最多可献两次,而捐献血小板间隔只需要14天。吴言东的200次献血中,以献血小板为主。每个月广州血液中心的献血提醒短信一发到他手机上,他就立马前去献血。

2014年12月5日是第29个国际志愿者日。当天,吴言东来到广州血液中心天河献血站,那是他第100次献血,他用无偿献血的方式来庆祝这个特殊的日子。

在他的影响下,吴言东的家人和朋友陆续加入到无偿献血的行动中。他的两个孩子年满18岁时就主动参与无偿献血,现在双双达到了国家无偿献血奉献奖金奖,除妻子因不符合献血要求之外,一家三口成了固定无偿献血者。

广州血液中心2007年12月组建了一支专属的志愿者队伍——无偿献血志愿工作者服务队,吴言东成为第一批成员。作为无偿献血科普者和身体力行者,他从自身出发,告知市民献血并未影响身体,而且利人利己。无偿献血就像是生命长河里的“救生员”,吴言东说,“血液可以再生,但生命如果失去就难以重来,我们一个小小的无偿献血的举动,背后可能就是他人生存的希望”。

经过20年的无偿献血和12年的志愿服务,助人为乐已经成为吴言东生活中的一部分。在长期的锻炼中,吴言东由一个憨厚寡言的志愿者锻炼成为身怀多种技能的志愿者骨干。“无偿献血和志愿服务是我人生中的一部分,能够帮助到别人就是一种快乐。”吴言东说,他会一直坚持走下去。同时,吴言东将志愿服务跟生活结合在一起,还成为广东红十字会水上救援队的一员,先后参与汕头潮南洪灾、横渡珠江等水上安全保障等工作。

 

吴言东第200次献血受到大家点赞,现选登几篇,以表致敬——

 

羊城英雄来爱戴,东哥精神永常在。

无偿献血二十载,挽救他人近四百。

水上救援不懈怠,保驾护航洒满爱。

儿女传承接力赛,最美家庭正期待!

(张小宁)

 

吴姓汉子心善纯,言憨献血使命担

东南西北两百次,无怨无悔砥砺行

尝试水救更先锋,献爱从不遗余力

血性男儿本色棒,赞美广东榜样劲

(陈秀娟)

 

一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,在我的身边有一位默默无闻一直坚持无偿献血及其志愿服务无私奉献的东哥。

(黄跃树)

 

“吴”氏渊源五千年,“言”讷行敏世代传;

“东”风万里爱无疆,“善行天下”满人间。

(杨梅)

 

献血英雄低调做人、高调扬善,

影响鼓舞身边每一人。

工作中专业尽职,临危不惧;

生活中作息规律,身体健康;

公益路上捐血两百(次),救人数百;

服务队中悉心统筹,无私奉献。

(陈惠玲)

 

人间自有真情在,献出鲜血播下爱,作为无偿献血科普者和身体力行者,吴言东二十年来一如既往为公益事业奋斗着,感召了无数人参与无偿献血并参与志愿服务,传递爱心正能量,他亦师亦友,是位值得尊重和学习的榜样!

(黄世吉)

 

无偿献血200次,志愿服务超5000小时!吴言东正用自己的执着和无私奉献的精神谱写着一曲献血哥和公益哥的乐章。现在,他正用自己的坚持感动着许许多多志同道合的人,携手走在无偿献血和志愿服务的道路上。

(陈翠)

 

人间有情,爱心无价。吴言东献血两百次,是我们公认的英雄,一直默默奉献,传播公益,用爱心与热血来温暖这个礼会,有担当,

为榜样点赞。

(艾文秀)

3123