设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2019年12月14日
新闻资讯
您当前位置:首页 > 新闻资讯 >
六大“聚焦”抓整改——广州血液中心党委推动主题教育整改落实取得实效
信息来源:血液中心    发布时间:2019-09-05    点击率:533

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,广州血液中心党委坚持问题导向,以刀刃向内的自我革命精神,聚焦中心质量方针,查摆自身不足,查找工作短板,形成6个方面17条领导班子问题,其中,立行立改问题11个。同时突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位,把“改”字贯穿主题教育始终,形成整改措施40条,确保整改落实取得实效。

一、聚焦理论学习抓整改

 中心党委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为统揽中心一切工作的总纲,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。采取自学和集中学习相结合的方式,认认真真学原著悟原理,将学习贯彻始终。主题教育开展以来,中心党委落实第一议题制度,领导班子集中学习28次,其中,开展专题学习研讨22次,开展革命传统教育2次、形势政策教育2次、先进典型教育1次和警示教育1次,确实做到了理论学习有收获。

二、聚焦思想政治抓整改

中心党委严格按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以思想政治受洗礼为目标,坚持思想建党、理论强党。一是进一步加强领导班子建设,通过加强政治理论学习和领导班子成员加强自我教育、自我约束、自我改造、自我完善,不断强化领导班子的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是加强党支部建设。严格落实市委加强和规范党内政治生活三年行动计划。2019年8月,中心党委组织开展了党支部标准化建设(第二季度)自查工作,进一步推进了中心各党支部的规范化建设。三是加强党员的教育管理。要求各党支部每月至少组织1次主题党日活动和至少开展1次政治理论学习;要求中心全体在职党员回居住地社区报到,并参与社区服务,实现了党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”。安排专人负责督促中心的党员干部扎实做好学习强国、党员随身微教育等学习平台的课程和任务,确保中心党员干部按要求完成了各项学习任务。

三、聚焦干事创业抓整改

 采供血工作是血站的中心工作,这次主题教育正处于无偿献血的“淡季”,通常存在季节性供应不足,特别是血小板,由于保存期短,采集时间长等因素,更容易造成供应不足,但中心领导班子勇于直面矛盾,知重负重、攻坚克难,以钉钉子精神狠抓血液采集工作落实,把提高血小板采集量,解决血小板供需矛盾作为主题教育集中整治的重点,扭住不放。一是做好开源节流,在增加机采血小板采集量的同时推广自体输血技术和临床合理用血新观念,有效节约血液资源。2019年6月-8月份,机采血小板采集量合计20716个治疗量,比2018年同期采集量13329个治疗量,增长了55.42%;6月份,举办了临床合理用血及输血安全培训班,推广自体输血技术,提高输血安全。8月份,组织医院开展储存式自体输血技术交流。二是挖掘内部潜力,延长工作时间。天河中怡广百献血站全年工作时间延长至晚上7点、中山三路和龙洞献血站双休日工作时间延长至晚上7点,黄埔荔联和广州大学献血站双休日工作时间延长至晚上6点30分,满足了献血者不同献血时间的需求。三是对血小板实施动态管理,建立以机采血小板为主,手工浓缩血小板为辅的工作机制。7月18日召开座谈会,征求了血库主任代表关于血液供应的建议;7月26日召开相关科室负责人会议,确定了成分血制备部制备手工浓缩血小板的时间。通过接近三个月的努力,基本保障了血液供需的平衡,平稳度过了献血“淡季”,得到了各医院的一直好评。

四、聚焦为民服务抓整改

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上明确要求:“着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民”。中心党委贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚持把为民服务解难题作为大事,细化整治任务,着力解决血费报销程序繁琐和献血服务未能满足献血者需求问题,让人民群众真切感受到主题教育带来的变化。

针对血费报销程序繁琐的问题,中心一方面加大血费报销流程的宣传力度,如在中心微信公众号等新媒介上公布血费报销指引及咨询电话,建立了畅通的信息公布机制;与用血医院输血科合作,在用血医院派发血费报销流程的宣传资料,确保了血费报销流程进一步清晰。另一方面着力简化血费报销的程序,如全力协调解决血费报销从用血保障专项经费支出,不再从其他途径报销;力争2019年12月前,启动试点医院用血费用直报系统,2020年12月前,力争所有医院都顺利运行用血费用直报系统,即用血费用可在用血医院进行直接报销,解决报销需跑多个部门的问题,做到“用血费用报销”一次都不用跑。

针对献血服务未能完全满足献血者需求的问题,中心逐步完善全市固定献血网点建设,如6月底对龙洞机采献血点进行装修升级改造、7月底对中山三院全血献血点的采血椅进行更换,进一步优化了献血环境,为献血者提供了更加优质的服务;增加献血纪念品种类,满足献血者的不同需求。6月10日,购入了华润万家献血纪念卡;7月4日,购入了移动手机充值卡献血纪念品;8月份,将不锈钢保温杯、血型项链、刺绣拉链购物袋等列入采购计划;采取网上预约捐献血小板的措施,减少献血者等候时间。截止2019年8月,机采成分部全部献血点都已经采取了网上预约捐献血小板的措施,大大减少了献血者现场等候的时间;开展服务培训,加强各献血点的巡查监管。7月底到8月初,在中心的全员培训上,开展了献血服务培训;6月份开始,质量控制部增加了到各献血点献血服务巡查监管的次数,并每2周向中心领导专项汇报巡查情况,存在问题的及时整改。

五、聚焦清正廉洁抓整改

主题教育期间,中心党委开展家庭助廉活动,每个领导班子成员的家属均签订了《家庭助廉承诺书》,从源头筑牢反腐败防线。持续完善“三公”经费的监督和管理,修订了中心相关财务管理制度,如《广州血液中心资金存放管理规定》、《车辆粤通卡使用管理办法》等;对2017年至2018年的“三公经费”、会议费、差旅费、培训费、办公费、饭堂等进行了自查,并对存在问题进行了整改。同时,加大了监督执纪问责力度,进一步营造了中心风清气正的政治生态环境。

六、聚焦力戒形式主义、官僚主义抓整改

主题教育期间,中心领导班子成员进一步落实了“深调研”的工作计划,围绕主题教育检视问题,专题研究了我中心采供血工作中的重点难点问题和群众关注的热点问题,形成了6份专题调研报告,实现调研成果有效转化。同时,制定了《广州血液中心发文管理规定》和《广州血液中心会议管理规定》,切实改进了中心的文风会风。

下一步,中心党委将认真梳理前段主题教育中查找出的尚未整改的问题、专题民主生活会上查摆出的问题、相互批评中提出的意见建议,进一步完善整改措施、明确整改时限,落实整改责任,拿出硬举措持续整改,确保主题教育取得最好成效。

 

 

 

中共广州血液中心委员会

二〇一九年九月五日

3123