设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2017年10月19日
中心概况
您当前位置:首页 > 中心概况 >

广州血液中心发展概况

 

19606月,广州血液中心的前身——广州市中心血站正式成立。虽然当时全单位只有20多人的,但就广州地区医疗临床用血的采集供应、输血医学发展而言,她的影响是决定性的。

经历了近30年的不断发展和壮大,广州市中心血站正经历着悄然的变化,1990年更名广州红十字中心血站,增挂中国医学科学院输血研究所广州分所,她的采供血、科研、教学事业正快速发展。1992年在中心发展历程中注定是具有重大意义的一年,各项业务蓬勃发展的同时,广州红十字中心血站迎来了全新的发展机遇和崭新的名字-广州血液中心。倾注了几代血站人的心血,目前广州血液中心(中国医学科学院输血研究所广州分所、广州器官移植配型中心)担负着广东省血液中心的职责,已经发展壮大为综合实力位列全国前列的血液中心。

在市委、市政府、市卫生局等上级部门的领导下,五十年来,我们对采供血工作进行一系列的改革和创新,率先实行血源统一管理、统一供血,开创了一个全新的采供血模式。从六、七十年代的集体“爱国献血”、“为革命献血”,到八十年代的义务献血,再到1998年全面推行无偿献血。经过半个世纪的艰苦拼搏,经历过非典、经历过冰冻雪灾、经历过亚运亚残运会等重大事件考验,跨过重重困难,广州采供血事业稳步前行,没有发生过输血导致的经血液传播疾病,我们切实保障了广州市临床用血的需要和安全。同时,我们从制备浓缩红细胞、新鲜液体血浆起步,到现在可以供应红细胞悬液、新鲜冰冻血浆、机采成分血等10多种成分血液。近几年,我市的医疗临床成分输血率都超过98%,达到了国际先进水平。

正如当年她所处的金钗岭郊野现在已是繁华闹市,广州血液中心已经从名不见经传的广州市中心血站,成长为年采血量达10228万毫升,成为全国采供血量最大的三大血液中心之一。

今天的广州血液中心朝气蓬勃,拥有博士7人、硕士36人以及具有高级职称29人的专业技术和管理队伍。采供血能力大幅度提高,血液检测、制备、储存的技术和设备与国际先进水平同步,建立了完善的质量管理体系,切实保证了临床用血的安全和需要。从20044月起,一直保持着医疗临床用血100%来自本市的无偿献血。2009年,建筑面积为2.45万平方米新业务大楼投入使用,采供血工作踏上了新的台阶。2010年,中心成功完成广州亚运会亚残运会的血液保障工作。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”,我们相信,在市委、市政府、市卫生局的领导下,有社会各界的支持和广大无偿献血者的积极参与,有经过近50年的开拓进取积聚的底蕴,广州血液中心乘风破浪、扬帆奋进,我们的明天,必将更加灿烂辉煌。

 

3123