设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2017年12月11日
中心概况
您当前位置:首页 > 中心概况 >

广州血液中心简介

 

IMG_256广州血液中心坐落在广州市越秀区麓苑路31号,处于繁华的城市中心,毗邻美丽的麓湖公园,肩负着广州市无偿献血招募、血液采集与制备、辖区内医疗机构的临床用血供应、医疗用血的业务指导和全省采供血机构业务培训、技术指导、质量控制与评价等相关工作。广州血液中心作为中国医学科学院输血研究所广州分所、广东省血液质量控制中心、广州市无偿献血工作委员会办公室所在地,经过五十余年的发展,已经成为全国最大的血液中心之一,包括新业务大楼在内共有12个全血固定献血屋和献血房车,4个全血献血车固定停靠点,5个成分血固定献血站,以及十余个献血车流动停靠点。

中心承担着供应白云区、荔湾区、越秀区、天河区、黄埔区和海珠区六区范围内的149家医疗机构临床用血和保障血液安全的重任。四百名工作人员和一千多位志愿者为广州每年数十万名需要输血的患者提供全年无休的采供血服务工作。自2004年以来,在各级政府的大力支持、广大市民的积极参与下,我市无偿献血事业得到不断的发展,已连续13年实现临床用血100%来自本市无偿献血的目标。2016年,我市(含番禺、花都、增城和从化等市区)参与无偿献血37.89万人次,其中33.89万人次捐献全血,捐献量达53.49万个单位(10698万毫升);4.0万人次捐献机采成分血,捐献量达6.50万个治疗量;全血采集量较2015年增长6.0%,机采成分血采集量较2015年增长6.2%;向临床供应红细胞51.03万个单位(10206万毫升),机采血小板6.44万个治疗量。

中心始终以血液安全为最高宗旨,以保证血液质量为首要职责,以献血者和受血者为关注焦点,严格执行国家相关的法律法规、行业标准和技术操作规范;严格按照卫生部血液核酸检测工作要求,实现中心血液核酸检测全覆盖,达到国际先进水平。至今为止,暂未发现由于输血引起的输血传播疾病事件。

为适应临床的需求,中心还开展疑难血型鉴定及配血、新生儿溶血病检查、输血反应鉴定、组织配型、稀有血冷冻保存等输血相关服务项目。

在发展采供血业务的同时,中心还高度重视科研和教学工作,并取得了较好的成绩。2016年度,中心共获得19项立项课题共122万元课题经费资助,其中国家自然科学基金1项,广东省医学科研项目4项,广东省自然基金2项,国家卫生计生委医政医管局1项,省科技发展专项资金(公益研究与能力建设方向)1项,广州市科技计划项目2项,广州市医药卫生科技项目8项。临床输血研究所共发表SCI论文7篇,ISBT会议投稿论文7篇。另外,国内统计源/核心期刊论文共30篇。主办国家级和市级继续医学教育项目3项,吸引来自全国各地采供血机构和医疗机构的学员,为我国的采供血事业和临床输血事业作出了贡献。作为“南方医科大学实践教学基地”,我中心还承担着南方医科大学输血医学本科生的教学任务。

2016年中心新进职工26人,现有职工达400人(编制内职工263人,编制外职工137人),其中专业技术人员347人(高级卫生技术人员34人,中级卫生技术人员76人),占职工总数86.75%。技术人才队伍中拥有博士学历6人,硕士学历39人,大学本科学历208人。 

广州血液中心今天的发展离不开全体职工的奋斗,更离不开各级领导和广大市民的大力支持。中心将继续牢固树立质量第一的宗旨和以人为本的服务理念,努力实现“提供优质服务,爱护献血者热情和爱心,让献血者满意;提供合格血液,保障用血者输血安全,使用血者放心”的承诺。

 

 

 

 

3123