设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2017年12月11日
血液百科
您当前位置:首页 > 献血服务 > 献血指引 > 血液百科 >
机采是“机器人采血”吗?
发布时间:2017-03-14   点击率:2147
在无偿献血队伍中有一个特殊群体——成分血捐献者,他们为因凝血功能障碍、大出血等特殊情况需要输注血小板的患者奉献着爱心。近年来有越来越多的市民在了解了机采成分血知识后,纷纷加入到这一行列中来,也有更多的市民希望详细了解成分血知识及捐献过程。

什么是机采成分血?
人体血液由许多成分组成,包括红细胞、白细胞、血小板、血浆等,不同成分具有不同功能。捐献机采成分血是指健康公民通过血液分离机捐献血液中某一种成分的无偿志愿献血行为,捐献的成分可以是血小板、粒细胞或外周血干细胞。目前国内以捐献机采血小板最为普遍。


为什么要推行机采成分血?
现代输血治疗已普遍进入到成分输血的阶段。成分输血可以提高治疗效果,根据病情需要,缺什么输什么;减少输血不良反应,提高输血安全性;减少输血传染病,成分血中大大减少了可能携带致病因子的白细胞等成分。机采成分血使临床医生拥有了更多和更有效的医疗手段。一位成分血捐献者可以提供一到两个治疗量的浓缩血小板,相当于献全血分离成分的5-10倍,不但快捷有效,而且可以大大地减少患者因输入多人份血小板产生的副作用。


捐献成分血和捐献全血有何区别,需要多长时间?
成分献血与献全血都属于无偿献血,捐献过程基本相同。成分献血是从一只手臂或两只手臂入针,抽出的血液进入经严格消毒的一次性使用、全封闭的管道,通过血液分离机提供外力,分离出所需要的某种血液成分,同时将其它血液成分回输给献血者,采集过程中血液只在管道中流动,不会与机器有任何接触,从而确保血液的安全,不会出现交叉感染或因献血感染疾病的情况。采集时间比献全血时间长,全过程约需一个小时左右。


捐献成分血对身体有不良影响吗?

目前临床需要最多的成分血是血小板。健康人体内血小板数量充裕,采后血小板保证维持在正常水平,体内血小板在献血后48小时左右可以恢复到献血前水平,比捐献红细胞的恢复时间要短得多。因此捐献者每间隔两周可以捐献一次血小板,一年不超过24次。

在献血者献成分血前,您的资料已输入了成分分离机的电脑系统,进行了管道的初始化,输入的性别、身高、体重、血细胞比积和血小板计数等献血者实际值数据,机器屏幕将会显示产量、容量、浓度和运行时间等血小板采集的最终估计值。在捐献成分血的过程中,捐献者的血液都在经过严格消毒的密闭管道套材中循环和分离,每位捐献者每次使用的都是一次性全新套材,绝对不会造成交叉污染。



捐献成分血前要做哪些准备?

机采成分血需要专门的设备和场地,所以机采献血一般都在条件较好的血液中心或固定献血屋进行。血小板成分捐献的健康标准与捐献全血一样,上机前需先做健康体检和化验检测。捐献成分血的前一天应有较充足的睡眠,勿饮酒,前一餐勿食过分油腻的食物,一周内没有服用阿司匹林等药物。



捐献机采成分血的基本条件有哪些?

一、身体健康,既往无重大疾病,且各项检查结果正常;

二、男性体重五十公斤以上;女性体重四十五公斤以上;

三、手臂上的血管较明显;

四、能抽出约两个小时来献血点捐献成分血。


3123