设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2019年05月22日
血液百科
您当前位置:首页 > 献血服务 > 献血指引 > 血液百科 >
全球都在关注输血安全
发布时间:2018-08-13   点击率:2577

据世界卫生组织(WHO)统计,每年全世界只有约20%80%的卫生系统能够提供安全和充足的血液。超过一半国家没有对献血者献出的血液进行彻底检验,导致很多人在接受输血时感染了艾滋病、肝炎、疟疾和梅毒等疾病。

该组织估计,全球每年增加的560万名艾滋病带菌者中,有5%-10%是经由输血或血液制品而感染的。而在非洲儿童和妇女中,这一比例高达20%-25%.即使像美国这样高度发达的国家,也难逃不健康血液的威胁,输血后肝炎、艾滋病的发生率达到7%12%.

有关专家介绍说,自1983年经输血传播艾滋病的案例首次被报道以来,许多发达和发展中国家都发生了类似事件。20世纪80年代中期,因未对血液进行艾滋病病毒抗体检测,导致法国数千名受血者被感染,迄今绝大部分感染者已经死亡。因使用未经灭活的血小板第八因子,日本三成血友病病人感染上艾滋病。罗马尼亚、美国、德国等也有类似情况发生。

在一次研讨会上,上海市血液中心副主任高峰指出,由于目前的检测手段还不能完全保证血液安全,所以控制经输血传播疾病仍是全球性的课题。输血的安全性已成为医学界乃至全社会关注的热点之一。中国正在遏止非法采供血我国的情况也很严峻。据中国医学科学院的专家介绍,我国1985年首次发现的国内艾滋病患者,就是因为注射了携带HIV病毒的进口血液制品感染所致。

卫生部艾滋病预防与控制中心的郑锡文教授说,艾滋病传播的三种途径是性接触、输血或血制品和母婴传播,其中经血液传播的危险性最大,感染机率最高。静脉注射吸毒、输血和不规范采血都会造成病毒通过血液传播,但狭义的经血液传播是指后两种现象。

他认为,应引起重视的是由不规范采血引起的艾滋病传播,如采血设备未被彻底消毒,未做到一人一套。有些采血浆站将血浆作为生物制品原料,而将剩余的血液成分混合,加入生理盐水后返输给献血员,从而引起交叉感染。

2001823日,在国务院新闻办举行的记者招待会上,卫生部副部长殷大奎说,在中国,由于输血或使用血液制品引起的艾滋病病毒感染迄今只有267例,但一些地区的非法采供血浆行为却造成大量有偿供浆者感染艾滋病病毒。卫生部提供的一份材料称,为采集血浆用作生物制品原料,一些地下和非法采浆站大量采集和收购农民的血浆。由于不按标准操作规程采浆和进行艾滋病病毒抗体检测,造成一些有偿供浆者交叉感染,并导致艾滋病疫情在部分地区明显上升。1998年至今年6月的监测显示,在超过60万的艾滋病病毒感染者中,有6%是非法采浆的受害者。

文章来源:央视网

3123