设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2017年10月18日
血液百科
您当前位置:首页 > 献血服务 > 献血指引 > 血液百科 >
出于治疗的需要,输血可采用非常规方式
发布时间:2013-09-13   点击率:6756

按输血方式分类 出于治疗的需要,输血可采用非常规方式,如加压输血、加输血和置换输血等。

( 一 ) 加压输血当患者发生急性大出血时,为尽快补足血容量、恢复血压、保证重要脏器供血,同时提供血液止血成分,在不污染且心功能允许的前提下可采用加压输血,即通过物理方法( 适度挤压输血袋、抬高输血袋距患者的垂直距离、注射器加压等 ) 加压,快速输血。

( 二 ) 加氧输血 贫血患者合并急性呼吸窘迫综合征时,为改善体内缺氧状态,可采用加氧输血。必须保证体外氧合红细胞的加氧过程不污染、不损伤红细胞。氧合红细胞通过静脉输给患者,即所谓的加氧输血。

( 三 ) 置换输血 当患者血浆内出现某些异常物质 ( 如抗凝物、溶血素、胆红素、 M 蛋白、外源、性有害物质等 ) ,且其量远超过患者的自体净化能力时,应予血浆置换。即用血菜单采设备单采出患者一定量的血浆( 成人每次 2000~3000ml ,并同时补充相应量的正常人血浆( 可予 1/4 晶体液 ) ;血浆置换往往需要每日一次,连续数日。该方法在血栓性血小板减少性紫癜(TTP/ 溶血尿毒症综合征 (HUS) 时列为首选。

某些新生儿溶血可行换血治疗。

( 四 ) 常规输血 相对于上述非常规输血方式,不加压、不加氧、不置换式输血或血液成分,即常规输血。

文章来源:网络

3123