设为首页|加入收藏
欢迎您!
今天是:2019年12月10日
血液百科
您当前位置:首页 > 献血服务 > 献血指引 > 血液百科 >
冬季献血无碍健康
发布时间:2012-12-07   点击率:4321

又到了寒冷的冬季,刺骨的寒风让人们对户外活动多了几分犹豫。根据以往经验,每年冬季也是无偿献血的“淡季”,人们因为天气寒冷出行不便、担心献血影响健康而不愿献血导致临床供血紧张。然而病人需要输血却不因为天冷而停止,仍然需要爱心人士勇敢地挽起袖子去挽救危难的生命。那么,冬季献血到底会不会损伤身体呢?

冬季献血不会“伤元气”

传统中医理论认为,血由营气和津液组成,两者都来自人体对饮食的消化吸收。凡是符合献血条件的公民,由于人体各个脏器健全,脾胃功能正常,献血后气血的来源和补充都很旺盛、及时,因此一次献血200400毫升绝不会产生气血虚弱甚至气血大亏的情况。相反,大量研究表明,健康的情绪可以通过神经、体液、内分泌系统沟通大脑及其他组织器官,使其处于良好的状态,有益于人体免疫力的增强、抵抗力的提高。同时,适量献血还会刺激人体骨髓造血器官,使其始终保持青春时期一样旺盛的造血状态。

帮助他人,也要照顾好自己

冬季由于气温较低,血管比较收缩,增加了工作人员选择血管的难度,一般工作人员会嘱咐献血员采集前适当喝点温水,或者轻轻拍打献血员肘部,让静脉充盈起来,在采集的过程中有节奏地做握拳动作,也可增加血流速度。

冬季献血时尽量穿着袖子宽松的衣服,献血前一天要保证充足的睡眠,前一天晚上和当天早上吃清淡的食物,不宜吃油腻食物、不宜饮酒、不宜空腹献血。献完血要按压针眼及上方10分钟以上,以免造成血肿。一旦发生青紫,也不用紧张,24小时以后热敷几次便可逐渐吸收。

血源保障科的查体医生杨旭提醒广大无偿献血者:冬季献血后除常规注意事项外,更要注意保暖,防止感冒。

其实,献血一年四季都一样,冬季献血同样不会影响身体健康。冬季人们因为缺少活动而造成新陈代谢缓慢,身体发胖,而献血可以促进身体新陈代谢。经常献血有利于降低血脂、降低血粘度、预防心脑血管疾病的发生,更能促进改善心理健康。

文章来源:咸阳血站

3123